Portionen 6
Zubereitungszeit 50 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
500g Knödelbrot
2 mittelgroße Zwiebeln
70 g Butter
50 g Frischkäse /Hüttenkäse
360 g Milch
4 Eier
2 TL Salz
Muskatnuss
40 Blüten Löwenzahn
5 Löwenzahnblätter
Gänseblümchen nach Bedarf
Löwenzahnblüten zum Wälzen
ev. Mehl
Blauschimmelkäsesauce
50g Bergler
150 g Blauschimmelkäse
30 g Butter
200 g Milch
eine Prise Muskatnuss
2 Dotter
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Löwenzahnblüten vom Grün trennen und mit dem Knödelbrot vermischen
Löwenzahnblätter klein schneiden und zum Brot geben.
Zwiebeln klein schneiden
In Butter anschwitzen.
Milch, Eier und Frischkäse zu den Zwiebel geben und versprudeln
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
Die Milch über das Knödelbrot gießen und mit den Händen vermengen
Die Masse soll gut formbar sein - bei Bedarf etwas Mehl zugeben.
12 Knödel formen - eventuell Gänseblümchen am Rand einstecken oder in Löwenzahnblüten wälzen (dies funktioniert nur, wenn man die Knödel über Dampf gart) und in Salzwasser 20 min kochen oder über Dampf 25 min garen lassen - In der Zwischenzeit die Käsesauce zubereiten.
Blauschimmelkäse-Sauce
Blauschimmelkäse klein schneiden
Mit Butter in der Milch unter ständigem Rühren erhitzen bis sich der Käse und die Butter aufgelöst haben.
Dotter und Gewürze beifügen
den Bergler in die Masse reiben und das Ganze ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen - bis es eine homogene Sauce ergibt -
eventuell auch mit Frühlingsblüten dekorieren bzw. einmischen.
Die Knödel mit der Käsesauce servieren.
Wenn die Felder in der vollen Löwenzahnblüte stehen, dann hole ich mir diesen gerne auch in die Küche -
dies hat mich zu diesem Rezept auch inspiriert - ein fluffiger Semmelknödel - verfeinert mit Frischkäse - "in voller Blüte".
Die Blauschimmelkäsesauce gibt dem Ganzen eine feine Rundung - dazu noch frischen Salat, vielleicht schon aus dem Garten - ein schnelles Frühlingsessen, welches der Ganzen Familie schmeckt.
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