Portionen 4
Zubereitungszeit: 60 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
Nudelteig:
1 Kastners Bio Ei
1 Kastners Bio Dotter
1 EL Hartweizengrieß
200g Mehl griffig
Wasser, Salz, gemahlener Pfeffer, gemahlene Muskatnus
Sabayoine
1 Kastners Bio Ei
1 Kastners Bio Dotter
6 El Wasser
Was du sonst noch brauchst:
2 EL Weißwein
2 EL Trüffelöl
Fülle
2 kleine feingeschnittene Zwiebel
500g Blattspinat (saisonal in der GreisslerEi)
1 versprudeltes Kastners BioEi
Salz, Pfeffer Knoblauch
Was du sonst noch brauchst
3 EL Olivenöl
3 EL Weisswein
8 El geriebener Parmesan
Zubereitung Nudelteig
Ein Ei und einen Dotter in die Küchenmaschine geben
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einen EL Hartweizengrieß dazugeben
Die Maschine einschalten und das Mehl beimengen - die Maschine langsam laufen lassen, damit sich das Mehl gut einmischen kann.
Die Masse erscheint nun viel zu trocken
Wasser - mit Hilfe eines Esslöffels - langsam dazugeben - nur soviel, damit sich der Teig leicht verknetet
Ein wenig Öl an den Schüsselrand geben, damit der Teig nicht an der Schüssel kleben bleibt - wenn die Masse noch nicht fest wird, immer noch einen EL Wasser dazugeben - immer warten, bis sich das Wasser verteilt.
In der Schüssel soll der Teig gerade so zusammenhalten, dass es mehrere große Stücke sind
Teig herausnehmen und mit der Hand zu einer Masse zusammenkneten.
Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Zubereitung Spinat-Parmesan-Fülle
kleingeschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen
Spinat dazugeben und gleich salzen und pfeffern
Mit Weisswein aufgießen und Parmesan dazugeben - der Spinat soll nicht komplett zusammenfallen
Die fertige Fülle auf einem Teller auskühlen lassen.
Zubereitung Tortellini
Nudelteig ausrollen und aus der dünnen Teigplatte runde Formen ausstechen. (Die Teigreste gleich zusammengeben und mit frischem Teig verkneten)
Die Teigkreise mit einem gesprudelten Ei bestreichen.
Das Wasser aus dem Spinat drücken, damit die Masse nicht nass ist.
Die Teigkreise mir der Fülle belegen und die Teigränder zusammenklappen. In die Hand nehmen und zudrücken.
Die Teigtaschen aufstellen, die Enden zusammendrücken und den Kragen nach hinten zurückklappen.
Die Tortellini in kochendem Wasser 2 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Sabayone
Ein Ei, 1 Dotter, einen Schuss Weißwein und etwas Wasser in eine Schüsselgeben.
Salzen, Pfeffern und Trüffelöl dazugeben
Den Topf mit den Tortellini kann man als Wasserbad verwenden
die Eimasse über dem Wasserdampf aufschlagen und dabei ständig in Bewegung halten bis die Masse steifgeschlagen ist.
Anrichten
Tortellini aus dem Wasserbad nehmen auf den Teller legen, mit Sabyone übergießen und fein gehobelten Käse und Pfeffer darüberstreuen.
Tortellini gehören leider nicht in die Kategorie "schnelle Küche" jedoch auf jeden Fall in den Bereich "wunderbare, selbstgemachte Gerichte"!
Der Nudelteig und die Fülle sind sehr schnell gemacht, beim Formen der Tortellini braucht man vielleicht etwas Mut - Jedoch auch hier ist nichts dabei.
Wenn es bei uns selbstgemachte Tortellini gibt, ist das immer ein Festessen, ein bisschen Urlaub , ein bisschen Italien - da darf dann ein Gläschen Wein nicht fehlen.

Comentários