Portionen: 12 Kipferl
Zubereitungszeit 2 Stunden
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
500 g Dinkelmehl weiß
150 ml Wasser (zimmerwarm)
80 ml Naturjoghurt
70 ml Milch (zimmerwarm
70 g Butter (zimmerwarm)
70 g Zucker
1 TL Salz
Zum Bestreichen:
1 Ei mit 1 Schuss Milch, Hagelzucker
Was Du sonst noch brauchst:
1/2 Würfel Germ
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
Joghurt, Milch, Salz und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt rasten lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde)
Nun den Teig auf einem Backbrett durchkneten, in 12 Teile teilen und zu Kugeln schleifen.
Die Kugeln wieder zudecken und nochmal ca. 20 min gehen lassen.
Nun jedes Stück zu "Tortenecken" ausrollen - und die dadurch entstandenen Dreiecke von außen nach innen zu Kipferl aufrollen.
Anschließend die Kipferl auf ein befettetes Backblech legen und noch einmal ca. 10 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit das Rohr auf 210 ° C Heißluft vorheizen.
Die Kipferl mit dem Ei Milchgemisch besteichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Das Ganze dann im Rohr ca. 15 bis 20 min backen.
Tipp:
Wenn der Teig recht klebrig ist, kann man noch etwas Mehl dazugeben.
Am 11, November feiern Kinder das Laternenfest. In Gedenken an den Hl. Martin - der ja mit dem Bettler seinen Mantel teilt - werden bei uns Kipferl gebacken, die wir dann teilen!
Ein schönes Symbol , welches uns auch noch nach der Kindergartenzeit uns immer viel Freude bereitet.
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