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Scheiterhaufen

Portionen 6

Zubereitungszeit insgesamt 1 1/2 h


Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi


Butter

600 g Äpfel

40 g Zucker


für die Masse:

400g altes Brot oder Kleingebäck

350 ml Milch

100 g Zucker

6 Kastners Bio Eier

1 TL Vanillezucker

1 TL Zimt


Was Du sonst noch brauchst:

eventuell gehobelte Mandel und Staubzucker zum Bestreuen - Zitronensaft bei Bedarf



Zubereitung


  1. Backoffen auf 180°C vorheizen (Heißluft) und eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.

  2. Äpfel entkernen und klein schneiden

  3. Mit Zucker vermischen (eventuell etwas Zitronensaft und Mandeln dazugeben)

  4. Altes Brot oder Gebäck in Scheiben schneiden

  5. 3 Kastners Bio Eier trennen

  6. Die 3 Eigelb und 3 ganze Eier mit der Milch, Zucker, Vanillezucker und Zimt versprudeln.

  7. Die Brotscheiben in die Milch tunken und in die Auflaufform schichten.

  8. Anschließend die Apfelmasse darüber schichten.

  9. Nun Schicht für Schicht in die Auflaufform legen- den Abschluss bildet die Brot- maße.

  10. Das ganze nun 40 min. im Backrohr backen.

  11. Die 3 Eiklar mit 2 EL Zucker und etwas Salz zu Schnee schlagen.

  12. Die Auflaufform aus dem Rohr nehmen und auf 230 °C erhöhen.

  13. Den Eischnee auf den Scheiterhaufen streichen und nochmals 5 min backen.


Tipp: Wer Rosinen mag kann diese unter die Äpfel mischen - schmeckt kalt und warm herrlich.


Immer wieder kommt es bei uns vor, dass Brot übrig bleibt - dabei lassen sich so viele herrliche Speisen damit zubereiten.

Eine besondere herbstliche Variante ist der Scheiterhaufen - wir lieben die gebackenen Äpfel in der Kombination mit dem Brot und dem Eischnee. Dabei kann man das alte Brot perfekt variieren und dabei mit dem Geschmack spielen - es schmeckt Schwarzbrot genauso lecker, wie Semmel oder sogar Vollkornbrot! Einfach mal ausprobieren!


Gutes Gelingen!






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