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Eierfärben mit natürlichen Farben



Oft werde ich gefragt, ob ich mit den Kindern noch selber Eier färbe….

Ja, jedes Jahr färben wir unsere Eier für den Eigengebrauch selber und das ganz natürlich – und jedes Jahr sind wir stolz und voller Freude über das Ergebnis!

Eigentlich ist nichts dabei – jedoch muss man sich die Zeit nehmen und etwas Geduld haben.

Grundsätzlich kann man die Eier mit Lebensmittel färben, die man zuhause hat! Ich verwende meistens Zwiebelschalen, Blaukraut und manchmal auch Spinat – so hat man eine bunte Farbmischung – rot/braun , blau und grün!

Wichtig ist, dass man die Eier vorher kurz in Essig legt, somit hält die Farbe anschlließend besser.


Färben mit Zwiebelschalen

Ostereierfärben mit Zwiebelschalen – so wie wir es aus Omas Zeiten kennen. Zwiebelschalen wurden schon früher zum Eierfärben verwendet. Das Färben geht einfach und verleiht weißen Eiern warme Brauntöne und braunen Eiern eine tolle Holzoptik – natürlicher geht’s nicht!


Farbsud kochen

Zum Färben verwendet man die äußeren Schichten der Schalen, deshalb beginne ich schon einige Wochen vor dem Färben die Zwiebelschalen zu sammeln. Die Schalen werden in ca. 2 l Wasser für ca. 10 min gekocht bis ein rotbrauner Farbsud entstanden ist. (eventuell kann man auch 1 TL Kurkuma dazugeben, somit verstärkt sich die Farbintensivität).


Eier färben

Abgekühlt eignet sich der Farbsud besonders für das Färben mit Kindern. Dazu verbleiben die zuvor gekochten Eier länger im Farbsud. Am besten, Sie bewegen die Eier zwischendurch und kontrollieren dabei, ob die gewünschte Farbe erreicht ist.

Bei der Färbedauer kann variiert und experimentiert werden.

Wenn du die Eier noch warm in den Farbsud gibst (gleich nach dem Kochen) nehmen sie die Farbe besser an, desto besser und intensiver wird das Farbergebnis. Dem ist allerdings etwas Vorsicht geboten: Ist der Farbsud und das Ei noch warm dann verlängert sich auch dadurch die Garzeit – schnell hat


Färben mit Rotkraut, rote Rübe oder Spinat


Spinat, Rote Rüben oder Rotkraut fein zerkleinern und mit wenig Wasser und einem Schuss Essig bei mittlerer Hitze ca. 30 bis 45 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Eier hart kochen. Sud abseihen und die Eier mindestens 30 min, besserüber Nacht hineinlegen und mehrmals wenden.

Die verwendete Ausgangsmenge bei den einzelnen Lebensmittel kann variieren. Als grobe Orientierung können etwa 300 g für die Sudherstellung verwendet werden.

Nach dem Färben kannst du die Eier mit etwas Fett (Speckschwarte, Schmalz, Öl oder Butter) auf Hochglanz bringen. Gib etwas Fett auf ein weiches Tuch und reibe damit die Eier ein.

Farbspiele

Je nach Farbe der Eierschale fällt folglich auch das Farbergebnis aus. Manche Eier müssen daher durchaus länger im Sud liegen. Mit anderen Worten: Im Endergebnis gleicht dann kein Ei dem anderen.


Auch die Eier selbst haben Einfluss auf das Färbeergebnis: Wer braune Eier verwendet, erhält eine satte, dunkle Färbung. Weiße Eier sorgen eher für Pastelltöne.


Optisches Highlight

Wer mag, kann mit ein paar kreativen Ideen die gefärbten Eier in liebevoll gestaltete Unikate verwandeln. Dazu eignen sich besonders die Gräser oder Blüten vom Wegesrand.

Einfach vor dem Färben ein Blatt oder eine Blume auf das Ei legen. Im nächsten Schritt einen Strumpf über das Ei ziehen und so das Blatt an diesem befestigen. Zubinden, fertig! Dann das Ei in den Pflanzensud legen.






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