Portionen : für ein Backblech
Zubereitungszeit: 1 h 30 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
Für den Teig:
500g Mehl 700
150 g Zucker
300 g Butter
4 Eigelb
Für die Topfenmasse:
200g Schlagobers
250 g Sauerrahm
750 g Topfen
150g weiche Butter
6 Kastners BioEier
1 Eigelb
was du sonst noch brauchst: 1 Pkg. Puddingpulver, 70 g Speisestärke
Für das Baiser:
5 Eiweiß, Salz
250g Zucker
Zubereitung
Für den Teig:
Mehl, eine Prise Salz, Zucker auf ein Holzbrett geben und mit der Butter abreiben
Mit dem Eigelb vermischen und zu einem Teig kneten
Backofen auf 190° C (Umluft 170°C) vorheizen.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, am Boden andrücken und einen Rand hochziehen.
Mürbteiggboden im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 10- 15 min vorbacken
Teigboden etwas abkühlen lassen.
Topfenmasse:
Schlagobers steif schlagen und beiseite stellen
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Eier und Eigelb nacheinander unter die Buttermasse rühren
Topfen, Sauerrahm, Puddingpulver und Stärke unterrühren
Schlagobers unterheben
Masse auf dem etwas abgekühlten Kuchenboden verteilen
Kuchen im Ofen bei 170°C (Umluft 150°C) auf der zweiten Schiene von untern ca. 45 Min backen.
Kuchen herausnehmen, Ofentemperatur auf 200°C (Umluft 180°C) erhöhen.
Baiser
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
Langsam Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Baisermasse entsteht.
Baisermasse auf der noch warmen Topfenmasse verteilen
Kuchen im Ofen 10-15 min goldbraun überbacken
Meistens verbindet man Baiser mit Windringerl zu Weihnachten oder Schaumrollen - doch manchmal finde ich es auch genial, den Eischnee mit einem Kuchen zu verbinden.
Man kann auch die Hälfte vom Teig nehmen und ihn in kleine Soufleeförmchen füllen -
Der Baiser-Topfen-Kuchen schmeckt warm mit Vanilleeis genauso erfrischend, wie gekühlt am nächsten Tag! Ausprobieren lohnt sich!
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