Portionen 2 Laibe
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
1 kg Roggenmehl 960
250 g Dinkel(voll)mehl
40 g frische Germ oder 2 Pkg. Trockengerm
40 g Salz
optional 2 EL Sauerteigpulver
2 EL Brotgewürz
ca. 1 l Wasser
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten vermischen
Das Wasser während dem Kneten hinzufügen (langsam, und "auf Sicht" - der Teig soll geschmeidig sein)
Teig zugedeckt ca. 1/2 Stunde bis 1 h gehen lassen
Teig durchkneten und in zwei Teile teilen und formen bzw. in Gärkörbchen legen
Backofen auf 250°C Heißluft vorheizen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech die Brotlaibe legen und unter Wasserdampf (Wasser auf den heißen Backofenboden leeren) 13 min backen
Anschließend das Backrohr öffnen und Dampf ablassen
Auf 170°C reduzieren und 45 min weiterbacken.
Das Brot ist fertig, wenn es durch Klopfen auf den Boden hohl klingt.
Brot wird bei uns täglich gegessen - zum Frühstück und zum Abendessen! Früher hat Bernhard auch Brot zum Mittagessen genossen, das hat sich aber mit der Zeit aufgehört!
Ich finde Brotbacken einfach toll - man kann so gut varriieren - einfach verschiedene Mehlsorten austauschen und schon ist wieder ein neues Brot, ein neuer Geschmack entstanden. Dabei ist aber auch nicht jeder Tag beim Brotbacken gleich - man sagt, der Mond spielt mit - aber auch das eigene Gemüt - außerdem trägt auch die Form des Brotes zu den unterschiedlichen Geschmäckern bei. Das kann man sich nicht vorstellen? Probiere es doch aus!!

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