Portionen : 1 großer Striezel
Zubereitungszeit: 1,45 min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
500g Weizenmehl, Type 480
5 g Salz (1 TL)
1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg. Trockenhefe
370 g Milch lauwarm
70 g Zucker
50 g Butter, weich bis flüssig
2 Eier
(ev. 50 – 100 g Rosinen nach Geschmack)
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen
Milch und Butter dazugeben und zu einem Teig kneten.
Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde)
Teig in drei (oder 6 - je nach Zopf) gleich große Teile teilen und zu Kugeln schleifen
Noch einmal kurz gehen lassen und die Teile zu Strängen formen
Mit den Strängen einen Zopf flechten
Fertigen Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem Ei/Milchgemisch bestreichen
Anschließend mit Hagelzucker oder gehobelten Mandeln bestreichen
Bei 180°C ca. 30 min im vorgeheizten Backrohr backen.
Milchbrot geht bei uns in der Familie immer - doch meistens gibt es das Milchbrot immer am Sonntag, da spürt man dann schon beim Frühstück, dass heute ein besonderer Tag ist!
Zu Ostern forme ich gerne kleine Striezel zu einem Kranz und stecke eine Eierschale in die Mitte - wenn es fertiggebacken ist, tausche ich die Schale dann mit einem gefärbten Osterei!!
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