Portionen 1 Laib
Zubereitungszeit: 45 min im Ofen + ca. 1 Stunde Gehzeit
Zutaten aus der KastnersHofgreisslerEi
280 g Roggenmehl 960
25 g Weizenbrotmehl 1600
170 g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel frische Germ oder 1 Pkg Trockenhefe
10 g Salz
10 g Brotgewürz
15 g Sauerteigpulver
ca. 300g Wasser/Buttermilchgemisch
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten mischen
Mit lauwarmen Wasser/Buttermilchgemisch alle Zutaten zu einem Teig kneten
Ca. 1 Stunde rasten lassen
Backofen samt Topf auf 230° C vorheizen
Den Teig zu einem Laib formen und in den Topf fallen lassen.
Mit einem Deckel schließen und 45 min backen.
Wenn man Brot im Topf bäckt, dann sollte dieser immer vorgeheizt sein. Damit das Brot nicht anklebt, kannst Du den Topf vorher mit etwas Öl auspinseln oder ein kleines Stück Backpapier auf den Topfboden legen. Erst dann wird das Brot vorsichtig hineingelegt! Während des Backens soll der Deckel unbedingt geschlossen sein. Beim Backen entsteht so ein Holzofen-ähnliches Klima im Topf - die Flüssigkeit kann nicht entweichen.
Falls du vom vielen Brotbacken lauter Mehlreste zu Hause hast, kannst du diese auch alle zusammentun und ein köstliches Restemehlbrot backen.
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