Portionen 12 Stk
Zubereitungszeit 1h 40min
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi
225g Milch
1 Pkg. Trockengerm oder 25 g frische Hefe
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Rapsöl
135 g weiche Butter
410g Weizenmehl 480 glatt
2 Eier
1 Prise Salz
180g Marmelade (Ribisel, Marille)
Was du sonst noch brauchst - optional
1 TL geriebene Zitronenschale, Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Milch, Zucker und Vanillezucker lauwarm! erwärmen
2. Mehl, Germ, Eier, Salz und Butter (optional Zitronenschale) in eine Rührschüssel geben
3. Das lauwarme Milchgemisch zugeben und zu einem Teig kneten
4. Den Teig zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat)
5. 3 EL Butter in einem Topf erwärmen
6. Den Teig aus der Schüssel nehmen , auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in
12 Stücke teilen.
7. Auf jedes Stück ca. 1 TL Marmelade geben und die Ränder über der Fülle
zusammendrücken.
8. Wuchteln in die geschmolzene Butter tauchen und mit dem Verschluss nach unten ganz
locker in eine Form geben.
9. Wuchteln zugedeckt ca. 30 min gehen lassen.
10. Backrohr auf 170° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
11. ca. 40 - 45 min goldbraun backen.
Wuchteln gibt es bei uns grundsätzlich nicht sehr oft - umso mehr genießen wir es, wenn sie am Tisch stehen. Wuchteln sind nicht wirklich aufwendig, aber sie brauchen - wie fast alle Germteigköstlichkeiten - Zeit! Meistens stehen sie am Speiseplan, wenn ich selber viele Dinge im Haushalt zu erledigen habe - die Gehzeiten werden und können da bestens für andere Tätigkeiten genützt werden. Wichtig ist es, dass man rechtzeitig beginnt!!
Die originalen Wuchten - oder auch Nudeln, wie es meine Schwiegermutter zu sagen pflegt,
gehören grundsätzlich mit Powidlmarmeldade - meine Schwiegermutter füllt sie mit ganzen Zwetschken - sie schmecken aber auch köstlich mit Ribisel- oder Marillenmarmelade! Die perfekte Kombination ist für uns mit Vanillesauce.
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