Portionen: 1 große Guglhupfform
Zubereitungszeit: ca. 1 h (Backzeit 45 min)
Zutaten aus der Kastners HofgreisslerEi:
200g zimmerwarme Butter
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Kastners BioEier
200g geraspelte Zucchini
250 g Dinkelmehl weiß ( geht natürlich auch mit Weizenmehl)
3 EL Kakao
1/2 TL Apfestrudelgewürz
Was Du sonst noch brauchst:
100g Haselnüsse
1 EL Rum
Für den Schokoguss:
80 g Kochschokolade (optional)
20 g Butter
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Die Guglhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Zucchini waschen, abtrocknen und raspeln.
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver, Nüsse und Apfelstrudelgewürz dazugeben
Zucchini untermischen.
Die Hälfte vom Teig in die Form geben.
Die andere Hälfte vom Teig mit dem Kakao und dem Rum verrühren.
Auf dem hellen Teig verteilen.
Im Backrohr 40 min backen.
Den Guglhupf aus dem Rohr nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Mit Staubzucker bestreuen und ev. mit Schokoguss und Blumen verzieren.
Zubereitung Schokoguss:
Die Schokolade in einer Schüssel mit heißem Wasser erweichen lassen (nicht auf den Herd stellen)
Die Butter langsam schmelzen.
Wasser wegleeren und die Schokolade mit der Butter verrühren.
Den Schokoguss vorsichtig über den Guglhupf leeren.
Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar in Muffinformen zubereiten - so schmeckt Zucchini den Kindern besonders gut!
Außerdem ist es ein perfektes Rezept - Zucchini ist jederzeit mit Äpfel, Karotten, Kürbis,....austauschbar!!
Comments